images/top_r_1.png
images/top_r_2.png
images/top_r_3.png
images/top_r_4_1.png

知名學者余明陽與唐昌喬交流:願與貴大品牌研究深度合作

2019-12-03    10

1122日,我院黨委書記唐昌喬教授拜訪上海交通大學中國企業發展研究院院長、中國公共關系協會常務副會長兼學術委員會主任余明陽教授。

作爲中國最早研究品牌與公共關系的學者,余明陽教授系中國最早獲得品牌研究領域博士學位的學者,也是中國高校第一個公共關系專業的主要創建者。

會談中,唐昌喬教授就設計學科的專業設置、本科與研究生培養、中國,特別是貴州産品與品牌走向世界等話題,與余明陽教授作了廣泛交流。唐昌喬說,貴州大學美術學院設計系成立于1992年,爲貴州本土培養了大批設計領域的骨幹,成爲本土文創及品牌服務領域的生力軍。2011年,設計學升級成一級學科後,美院專門開設了品牌形象設計與策劃研究方向,爲品牌人才培育提供了更好的教育平台。

余明陽教授說,貴州大學在品牌設計方向發力,在國內具有首創性的意義。貴州區域特色明顯,有豐富自然與人文資源。品牌設計必須融合貴州的獨特資源,並加入文創,且根植于爲企業服務、爲市場服務,爲社會服務。

余教授提出,要以培養出擁有管理學與傳播學知識的,有深厚的藝術素養的,能夠爲市場進行設計應用的專業型高素質人才爲目標,這樣學科就能更好的爲貴州本土服務,這樣的高校才能産生更多社會價值。

余明陽教授進一步指出,像貴州大學這樣的地方性著名高校,一定要結合貴州豐厚的地域特色,在學科的細分領域做到極致,並爲今後我院設計學科的發展指明方向。

在交流過程中,余明陽教授旁征博引,詳細地闡述了未來中國品牌的發展以及爲我院品牌設計學科建設提供了思路與方針,並希望今後能與我院在品牌的學科的構建與發展上能有深度的合作。